주메뉴

홈으로 고객정보센터 > 이용안내 > 개인정보 처리방침 PRINT

개인정보 처리방침

한국예탁결제원은 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및 「개인정보보호법」 등에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 방침을 두고 있습니다.

한국예탁결제원은 본 방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

Ο 본 방침은 2017년 11월 8일부터 시행됩니다.

1. 개인정보 현황

  1. ① 한국예탁결제원은 업무시스템 참가, 원활한 고객상담 등을 위한 최소한의 범위 내에서 정보주체로부터의 동의에 따라 아래와 같은 개인정보를 수집하여 처리하고 있습니다.
    개인정보처리현황표 : 이 표는 개인정보처리현황을 구분, 파일명칭, 개인정보 항목, 처리목적, 수집방법, 보유근거, 보유기간(내부규정)별로 보여주고 있습니다.
    구분 개인정보 파일명 개인정보 항목 처리목적 수집방법 보유근거 보유기간
    (내부규정)
    SAFE + 업무시스템
    (SAFE+)
    권한신청
    이름, 집주소, 직장주소, E-mail, 핸드폰연락처, 주민번호, 아이디,
    비밀번호, 소속부서, 직위
    • 업무시스템 참가를 위한 권한관리 및 관련사항 안내
    • 원활한 의사소통경로의 확보(개인별고지, 본인의사확인, 불만처리 등)
    온라인 정보주체
    동의
    10년
    SAFE+시스템 업무홈페이지 회원정보 이름, E-mail, 직장연락처, 핸드폰연락처, 소속, 아이디, 비밀번호
    • 업무시스템 참가를 위한 권한관리 및
      관련 사항 안내
    온라인 정보주체
    동의
    10년
    홈페이지 홈페이지
    Q&A
    이름, E-mail,
    핸드폰연락처, 비밀번호
    • 서비스 제공을 위한 본인확인 및 고객과의
      의사소통
    온라인 정보주체
    동의
    5년
    SAFE+ VOC
    관리대장
    이름, 직장주소, E-mail, 직장연락처
    • 고객제안 및 고객질문 수렴 및 응답
    온라인/오프라인 정보주체동의 5년
    증권정보포털 증권정보포털
    회원정보
    아이디, 닉네임, 비밀번호
    • 회원제 서비스에 따른 본인식별
    온라인 정보주체
    동의
    5년
    KSD
    문화갤러리
    KSD 문화갤러리
    작가정보
    이름, E-mail, 핸드폰 연락처
    • 문화갤러리 전시 공모
    온라인 정보주체
    동의
    5년
    증권
    박물관
    증권박물관
    단체관람 예약
    이름, E-mail, 집연락처, 핸드폰연락처, 단체명
    • 교육일정 안내 및 예약일정 협의
    • 이용자관련 통계분석
    온라인 정보주체
    동의
    5년
    증권박물관
    모아모아
    금융교육 예약
    이름, 생년월일, 학교, 학번 온라인 정보주체
    동의
    5년
    청소년자원봉사자
    확인서 발급내역
    이름, 집 연락처,
    핸드폰 연락처,
    학교명, 학번
    • 증명서 발급
    온라인 정보주체
    동의
    5년
    방학특별프로그램
    신청자 명단
    이름, 집 연락처,
    핸드폰 연락처, 학교,
    학년, 아이디
    • 프로그램 접수 및 운영
    온라인 정보주체
    동의
    5년
    증권박물관
    자원봉사 신청
    이름, 핸드폰 연락처,
    학교명, 학번
    • 자원봉사자 확인서 발급 및 인적관리
    온라인 정보주체
    동의
    5년
    소장자료
    이용허가 신청서
    이름, 집주소, 집연락처,
    핸드폰
    • 소장자료(이미지, 간행물 등) 이용 허가
    오프라인 정보주체
    동의
    5년
    LEI-K LEI-K 서비스
    사용자 현황
    이름, E-mail, 직장연락처
    • 법인식별기호(LEI)발급 및 관리서비스 제공
    오프라인 정보주체
    동의
    서비스
    해지시까지
    증권정보제공
    관련 업무 연락처
    이름, E-mail, 직장연락처
    • 정보서비스제공 이행
    오프라인 정보주체
    동의
    서비스
    해지시까지
  2. ② 한국예탁결제원은 개인정보를 해당 목적을 위해 처리하며, 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
  3. ③ 한국예탁결제원은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보의 수집시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
  4. ④ 개인정보의 수집, 이용, 제공에 동의하신 내용을 아래와 같은 방법으로 언제든지 철회하실 수 있습니다.
    • - 업무담당자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락
  5. ⑤ 한국예탁결제원은 업무시스템 참가와 관련하여 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다.

※ 기타('www.ksd.or.kr'이하 '홈페이지')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

2. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

한국예탁결제원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집 · 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • ② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우
  • ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3. 개인정보처리 위탁

  1. ① 한국예탁결제원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁할 수 있습니다.
  2. ② 한국예탁결제원은 위탁계약 체결시 관련 법령에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 및 제3자 제공의 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 공개하도록 하겠습니다.

※ 위탁현황 세부내역은 홈페이지 내“고객정보센터”->“이용안내”->“개인정보 처리업무 위탁현황”을 참고 바랍니다.

4. 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법

  1. 가. 정보주체는 언제든지 다음의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ① 개인정보(영상정보처리기기(CCTV)의 영상정보(이하 ‘CCTV 영상정보’)를 포함) 열람요구
    • ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • ③ 삭제 요구
    • ④ 처리정지 요구
  2. 나. 정보주체는 다음과 같은 방법으로 해당 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ① 접수부서 : (8.② 개인정보 보호담당부서 참조)
    접수부서표 : 이 표는 접수부서를 구분, 개인정보, CCTV 영상정보별로 보여주고 있습니다.
    구 분 개인정보 CCTV 영상정보
    담당부서 리스크관리부
    리스크통제팀
    안전관리팀
    • ② 접수방법 : 서면, 전화, 전자우편 등

5. 영상정보처리기기(CCTV)의 설치 · 운영

  • 한국예탁결제원은 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치 · 운영하고 있습니다.
    • 가. 설치목적 : 시설안전 및 화재예방
    • 나. 설치내용 : 본원, 전산센터, 각 지원 로비 등 339대 설치
    • 다. 관리책임자 : 안전관리팀장
    • 라. 영상정보처리기기 운영내용
      • ① 촬영시간 : 24시간 촬영
      • ② 보관기간 : 촬영시부터 30일

6. 개인정보의 파기

한국예탁결제원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차
    • 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 나. 파기기한
    • 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 다. 파기방법
    • ① 종이에 출력된 개인정보 : 소각, 파쇄 및 용해 등의 방법을 사용하여 폐기
    • ② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

한국예탁결제원은 개인정보(CCTV 영상정보 포함)에 대하여 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 · 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 가. 개인정보취급자의 최소화 및 교육 실시
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정하여 개인정보를 관리하고 개인정보취급자 교육을 실시 시행하고 있습니다.
  2. 나. 정기적인 자체 감사 실시
    • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 다. 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 라. 개인정보의 암호화
    • 정보주체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 한국예탁결제원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 · 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 바. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  8. 아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. 자. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  10. 차. 기타
    • ① 쿠키에 의한 개인정보 수집
      • 한국예탁결제원은 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.
    • ② 링크사이트
      • 한국예탁결제원은 이용자께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 한국예탁결제원은 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 한국예탁결제원 홈페이지가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보 처리방침은 한국예탁결제원과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.
    • ③ 게시물
      • 한국예탁결제원은 귀하의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 예외적으로 명시적 또는 개별적 경고 후 삭제 및 변경조치를 할 수 있습니다.
        1. - 스팸(spam)성 게시물 (예 : 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등)
        2. - 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
        3. - 동의 없는 타인의 신상공개, 한국예탁결제원의 저작권, 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
        4. - 한국예탁결제원은 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
        5. - 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.
        6. - 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고하시기 바랍니다.

8. 개인정보 보호책임자

  1. 가. 한국예탁결제원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ① 개인정보 보호책임자
      1. - 성명 : 정승화
      2. - 직책 : 본부장
      3. - 연락처 : 051-519-1611 (※개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.)
    • ② 개인정보 보호 담당부서
    개인정보 열람청구표 : 이 표는 개인정보 열람청구 부서를 구분, 개인정보, CCTV 영상정보별별로 보여주고 있습니다.
    구 분 개인정보 CCTV 영상정보
    담당부서 리스크관리부
    리스크통제팀
    안전관리팀
    담당자 문향미 류병국
    연락처 051-519-1611 051-519-1900
    전자우편 hmmoon@ksd.or.kr lyubk77@ksd.or.kr
  2. 나. 정보주체께서는 한국예탁결제원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보(CCTV 영상정보 포함) 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

9. 개인정보 열람청구

  1. ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국예탁결제원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 보호 담당부서표 : 이 표는 개인정보 보호 담당부서를 구분, 개인정보, CCTV 영상정보별별로 보여주고 있습니다.
    구 분 개인정보 CCTV 영상정보
    담당부서 리스크관리부
    리스크통제팀
    안전관리팀
    담당자 문향미 류병국
    연락처 051-519-1611 051-519-1900
    전자우편 hmmoon@ksd.or.kr lyubk77@ksd.or.kr
  2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수 · 처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

10. 권익침해 구제방법

아래의 기관은 한국예탁결제원과는 별개의 기관으로서, 한국예탁결제원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    1. ① 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    2. ② 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    3. ③ 전화 : (국번없이) 118
    4. ④ 주소 : (58324) 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원 3층 개인정보침해신고센터
  • 나. 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
    1. ① 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    2. ② 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    3. ③ 전화 : 1833-6972
    4. ④ 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로209 정부서울청사 4층 개인정보 분쟁조정위원회
  • 다. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301 (www.spo.go.kr)
  • 라. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

11. 개인정보 처리방침 변경

  1. ① 본 방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  2. ② 이전의 방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    1. - 2006.11.19 ~ 2012.03.28 (▶ 바로가기 클릭)
    2. - 2012.03.29 ~ 2012.07.16 (▶ 바로가기 클릭)
    3. - 2012.07.17 ~ 2012.12.27 (▶ 바로가기 클릭)
    4. - 2012.12.28 ~ 2013.12.18 (▶ 바로가기 클릭)
    5. - 2013.12.19 ~ 2014.07.31 (▶ 바로가기 클릭)
    6. - 2014.08.01 ~ 2015.07.16 (▶ 바로가기 클릭)
    7. - 2015.07.17 ~ 2015.11.30 (▶ 바로가기 클릭)
    8. - 2015.12.01 ~ 2017.11.07 (▶ 바로가기 클릭)
  3. 한국예탁결제원은 본 방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
  • 콘텐츠 관리 : 리스크관리부
  • 전화번호 : 안내

퀵메뉴

KSD Bar